При профессиональной работе с зерновым кофе, включающей его перегрузку, расфасовку, транспортировку, продажи и использование, важным фактором становится возможность определения таких качеств зерна, как плотность и влажность. Разберёмся с принципами проведения каждого из замеров.
Определение влажности зерна
В современных условиях определить влажность кофейных зерен может потребоваться как поставщиками, так и покупателям и тем, кто непосредственно будет пользоваться этим кофе для приготовления напитков.
В лабораторных условиях широко распространены принципы сушки в специализированных шкафах, с дальнейшим взвешиванием навески. Однако, это возможно лишь в случае крупных промышленных предприятий или заключения специализированных договоров с частными лабораториями.
Если же влажность кофейного зерна требуется определить на месте, рекомендуется пользоваться специально разработанными для данных целей портативными приборами. Измерители влажности типа Wile сегодня довольно распространены в промышленности, как в пищевой, так и в легкой, а также в сельском хозяйстве. Благодаря таким влагомерам можно узнать точную влажность пробы зерновых культур, сена, хлопка, собственно, кофе, и даже биоэнергетического топлива.
Время анализа занимает не более 5 секунд, что делает процедуру удобной и простой. Для выполнения замеров нужно:
- заполнить зёрнами пробоотборник;
- удалить излишки;
- закрыть плотной крышкой, что идет в комплекте;
- выбрать тип сырья, в нашем случае кофе;
- произвести замеры.
Данные по влажности кофейных зерен будут отображены на дисплее аппарата. Вот и все. Готово.
Без использования специализированного аппарата, определить влажность кофейного зерна, можно исходя из данных о степени его обжарки. Так, светлый тип обжарки, именуемый скандинавским, позволяет сохранить в зернах до 7% влаги на выходе из ростера. При интенсивной – европейской сохранятся от 4 до 2,5% влаги. А итальянская обжарка подразумевает выпаривание влаги вплоть до остатка, менее 2,5 %. Такой вариант определения влажности подойдет для полевых условий, где отсутствует потребность в получении точных данных.
Примечательно, что влажность зерна – важный показатель и для использования кофе в домашних условиях. Так, чрезмерно влажные зерна могут спровоцировать выход из строя кофемолок и привести к потребности ремонта кофемашины.
Измерение плотности зерен
Насыпная плотность кофейных зерен, как обжаренных, так и зелёных – важный фактор контроля, имеющий огромное значение для торговли. Его основное назначение – возможность правильного заполнения контейнеров, хранения зерен и их транспортировки.
Определять плотность рекомендуется в соответствии с требованиями ГОСТа, как отношение массы зерна, к занимаемому объему. Изменяется насыпная плотность в зависимости от массы. Размера и формы отдельно взятых зерен. От влажности зерна данный показатель зависит в меньшей мере.
Суть методики заключатся в простейших измерениях. В приемник известного объема пересыпают пробу зернового кофе, далее – содержимое, вместе с емкостью взвешивают и, находят массу кофе, за вычетом массы приемника. Насыпная плотность кофе находится как частное массы и объема приемника.
Для более точного проведения замеров, рекомендуется повторить изменения несколько раз. Окончательным результатом станет среднее арифметическое значение замеров.
30 января, 2018