По мнению заядлых кофеманов самым вкусным получается напиток из свежеобжаренных зерен. Именно поэтому все чаще появляются поклонники самостоятельной домашней обжарки. Конечно, достигнуть дома того же результата что при использовании профессионального оборудования невозможною Более того, не рекомендуется экспериментировать с темной итальянской прожаркой. Ведь так можно просто пережечь кофе, не получив при этом желаемого результата. А вот светлая обжарка дома вполне реальна и даже не вызовет особых проблем. Конечно, придется потренироваться и будьте готовы к тому что первый блин может быть комом.
Что потребуется
Для домашней обжарки нужны следующие инструменты:
- плита;
- чугунная сковорода или литая алюминиевая, важно – без тефлонового покрытия;
- деревянные лопатки для перемешивания кофе при жарке;
- секундомер (посмотрите, в вашем смартфоне такой точно найдется);
- противень из металла для остывания обжаренных зерен.
Помимо этого, предпочтительно наличие кухонных весов.
Характеристики оборудования, материалов и инструментов
Итак, плита – может быть газовой или электрической.
Сковорода – обязательно должна быть абсолютно чистой, без нагара и остатков жира. Придется как следует повозиться с мытьём сковородки, прежде чем использовать ее для обжарки кофе. Можно по окончанию мытья прокипятить сковороду в мыльном растворе около 10 минут. При этом удалятся посторонние ароматы, присущие кухонной посуде. Если же вы собираетесь заниматься домашней обжаркой постоянно – лучше приобрести отдельную сковороду для этих целей.
Лопатки для перемешивания – обязательно новые. Отмыть деревянную лопатку от жира и запахов невозможно, поэтому придется раскошелиться. Можно пользоваться венчиком для взбивания, однако проследить, чтобы у него была длинная, защищённая от температурного воздействия ручка.
Противень – чем он больше, тем лучше. Зерна можно будет распределить тонким слоем, чтоб они быстрее остыли.
Принцип действия
Отмеряем 150-200 грамм зеленых зерен и сразу готовим противень для остужения. Столь небольшое количество оптимально для равномерной прожарки. Более того, если вы испортите немного зерен в первый раз, будет не так обидно, как если выбросить придется полкило.
Далее следует включить средний огонь и греть сковороду без зерен около 15 секунд. После – зелёные зерна высыпаются в сковороду, включается секундомер и сразу начинается помешивание. В зависимости от огня жарить зерна нужно от 8 до 15 минут.
Во время обжарки интенсивность перемешивания должна быть максимальной. Зерно не должно находиться на одном месте более секунды. Замечаем время, когда зерна начинают трещать – все вместе, а не по одному. Через пару минут после появления интенсивного треска вниманием сковороду с огня и немедленно высыпаем обжаренные зерна на противень для остужения. Готово. Остужаем зерна при комнатной температуре около 3-х минут. Ни в коем случае не интенсифицируем процесс водой.
После этого нужно убрать зерна в бумажный пакет, выпустив воздух, или маленькую герметичную баночку. Ну, а потом – молоть и варить самый вкусный кофе, собственноручной обжарки.
12 февраля, 2018